Должны ли родители играть с детьми?

Все ли играют со своими детьми?

Моя личная настольная книга это «Принцип преемственности»Жан Ледлофф. Эта книга радикально изменила мои взгляды на человеческую природу и на то, как дети должны развиваться. Почти три года Жан жила с «примитивными» охотниками-собирателями. У них не было даже слов для воспитания детей

Их дети играли практически без присмотра взрослых. Весь день, каждый день, с раннего детства до подросткового возраста. При этом каким-то образом дети они овладевали всеми навыками, необходимыми для развития и взрослой жизни.

Как воспитывают детей люди, живущие в естественной среде

Младенцы были окружены заботой 24/7. Но когда они начинали ходить, им поэтапно передавали ответственность за их жизнь.

В 1998 году, когда мой первый ребенок еще почти не ходил,  я сотрудничал с Жан, создавая веб-сайт для ее книги. Как-то я упомянул, что играл со своим ребенком. В ответ она попросила меня не приучать ребенка к мысли, что я его постоянный партнер для игры.

Она рассказала, что взрослые племени охотников-собирателей, среди которых она жила, редко играют с маленькими детьми. При этом люди дети племени совершенно счастливы и гармоничны.  Молодые люди могут участвовать в играх для взрослых. Но взрослые никогда не притворяются, что им интересно играть в детские игры. Они не чувствут себя обязанными развлекать своих детей.

С кем играют дети?

Дети развлекают себя сами с помощью творческой игры с другими детьми. Чаще всего они находят игровых партнеров, которые на два-четыре года старше или моложе. Реже — среди ровесников и почти никогда — среди взрослых.

Как это делаем мы

Я не прекратил полностью игры со своим ребенком, потому что в нынешнем обществе люди склонны к изоляции. Наши нормы мешают детям удовлетворять потребность в самостоятельной игре с другими детьми. Но вместо того, чтобы играть с ребенком и стараться стать для него идеальными игровыми партнерами, мы с женой направили наши усилия на поиски ему приятелей и подружек среди детей, создавая что-то похожее на современное «племя».

Не становитесь «играющим рабом»

Когда родители начинают чувствовать себя «играющими рабами» для своих детей, это порождает нездоровую динамику отношений родитель-ребенок, которую Жан Ледлофф назвала «фокус на ребенка». Понимание этого явления и знание способов его пресечения помогло значительно укрепить партнерские отношения между родителями и детьми в моей семье.

Мой совет: если вы соглашаетесь играть с детьми, потому что думаете, что должны — это не игра, а работа.

Если все-таки играть с ребенком, то как?

Быть игривым полезно, когда игра увлекает и заражает вас. Играйте так, как вам нравится, даже без детей, и разрешите вашему ребенку наблюдать или присоединиться к вам, если он этого хочет. Старайтесь не играть с детьми для того, чтобы навязать типичные взрослые цели — такие как обучение, морализаторство, «формирование определенных качеств» и т. д.. Но сделайте все возможное, чтобы дать ребенку широкие возможности для общения с детьми разных возрастов — для самостоятельной игры с другими детьми почти без присмотра и влияния взрослых.

Еще по теме: Учим ребенка дружить

Играйте, когда энергии достаточно и когда вам это в радость, но помните,  игра — не единственный способ показать ребенку свою любовь. По теме: Эти ежедневные ритуалы напомнят ребенку, что его любят.

Автор: Скотт Ноэль

перевод и обработка: Алена Шеко

источник

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *