плакать при ребенке

Иногда можно плакать при ребенке

Мы уже знаем, что проявлять чувства — нормально. Но когда мама расстроена или чувствует, что вот-вот заплачет, она стремится подавить свои эмоции и скрыть слезы от детей. Плакать при ребенке не принято. Но правильно ли это?

Признайтесь, вы тоже спешите вытереть слезы, когда ребенок входит в комнату? Надеваете на лицо искусственную улыбку, как бы говоря: «Все хорошо, милый»? Даже если на самом деле это не так?

Скрывая переживания от детей, родители желают оградить своих отпрысков от неприятных моментов жизни.  Но тем самым они лишают их возможности научиться принимать любые свои  чувства. Даже не самые приятные. А их надо осознавать, проявлять и принимать.

Представьте ситуацию, когда вас что-то сильно расстроило, и вы плачете. В этот момент в комнату неожиданно заходит ребенок. И удивлённо спрашивает: «Мама ты плачешь?». Что делают большинство из нас? Стремительно вытирают слезы, натягивают вымученную улыбку и отвечают: «Все хорошо, солнышко. Тебе показалось». Ведь нас же учили, что плакать при ребенке недопустимо.

почему не стоит всегда скрывать свои эмоции от детей

У ребенка возникает внутренний диссонанс. Он видит, что мама плачет. И слышит слова, которые она говорит, пытаясь скрыть свои эмоции. Как вы думаете, какие выводы он сделает? Правильно. Плакать нельзя. Если тебе грустно и ты плачешь — это плохо, с тобой что-то не так.

Между тем, для нормального развития, ребенок не должен бояться проявлять свои эмоции. Почему детям необходимо плакать. 

А как они могут научиться этому, если застав маму в слезах, ребенок  видит, как она пугается? И вместо того, чтобы объяснить и успокоить, мама ведет себя, как нашкодивший ребенок. Делает вид, что ничего не случилось, врет, прячется, скрывает и спешит надеть маску безмятежности. Только сквозь маску просвечивает гримаса боли. Вам кажется, что он ничего не понял, и вы отлично сыграли роль? Вам кажется.  Дети видят и чувствуют.

чего мы добьемся, скрывая чувства

Что мы получаем в результате? Детей, у которых все будет отлично, но только внешне. Через 10-15 лет они так же будут скрывать от нас свои проблемы и боли. И увидев, что мы за них волнуемся, они будут небрежно бросать: «Мам, расслабься, все норм». И вместо того, чтобы поделиться с близким человеком переживаниями, рассчитывая на любовь и поддержку, будут тихо плакать по ночам, закусив угол подушки. Если мы не научим своих детей проявлять чувства, во взрослой жизни у них могу быть серьезные проблемы. В том числе со здоровьем.

На самом плакать при ребенке не так уж страшно. Даже полезно. Мы поговорили с несколькими экспертами о том, почему детям иногда даже полезно видеть, как их родители плачут, и как лучше всего вести себя в такой ситуации.

Основная мысль, которой должен руководствоваться родитель в таких ситуациях, заключается в том, что ребенок способен и должен знать о значимых стрессовых ситуациях, влияющих на вашу семью. Ведь хочет ли родитель или нет, информация будет просачиваться к ребенку. И переживания родителей вкупе с замалчиванием ситуации будут создавать у малыша чувство, что происходит что-то ужасное, и от него это скрывают. Если учитывать некоторые моменты, вид ваших слез не станет травмой для ребенка.

почему родителям важно проявлять чувства и как это делать

видя ваши слезы, ДЕТИ понимают, что проявлять чувства — нормально

Нормализация чувств — важная часть воспитания эмоционального интеллекта детей. Поскольку жизненный опыт у детей не богат, то переживая новые мысли или чувства, они спрашивают себя: это нормально? Или со мной что-то не так? Почему мне так грустно и почему это так на меня повлияло?

Когда ребенок видит, как родитель или другой значимый взрослый реагирует на то или иное событие или ситуацию, он учится выражать свои чувства.

Если слезы  родителя вызваны ситуацией, которая и для детей тоже болезненна (например, смерть бабушки, дедушки или другого члена семьи), то позволив им стать свидетелями своего горя, родители дают понять ребенку, что он не одинок в своей печали.

Когда родитель плачет при ребенке,ребенок понимает, что они тоже люди и что переживать и плакать, когда происходит что-то грустное — это нормально.

Рассказывая ребёнку о собственном эмоциональном опыте, мы учим его справляться с переживаниями. Ребенок делает вывод, что о своих переживаниях рассказывать можно. А это очень ценно, так как в будущем вы можете быть уверены, что со своими переживаниями ребенок придет к вам. Кроме того, такие разговоры служат укреплению связи между родителями и детьми.

ЗАВЕРЬТЕ их, что Вы СПРАВИТЕСЬ с эмоциями, И ВСЕ БУДЕТ в порядке

Детей может напугать вид плачущих родителей. Поэтому после этого важно объяснить, учитывая возраст вашего ребенка, доступными для него словами, что да, вы расстроились, но с вами все в порядке. Вам просто надо выплакать неприятные чувства, а после этого вам станет легче. И что все непременно наладится.

Предоставьте детям достаточно информации, чтобы они поняли и поверили, что бояться нечего. И обязательно успокойте ребенка, чтобы он не подумал, что вы плачете из-за него и не пережил чувство потери опоры.

Объяснения должны соответствовать возрасту ребенка

Объясняя ребенку, почему вы плачете, важно давать только ту информацию, которая соответствует его развитию и не вызовет у него тревогу и боязнь потерять чувство стабильности и безопасности.

Иногда открыть ребенку истинную причину слез невозможно. Или некоторые детали могут оказаться слишком сложными для его восприятия. Тем не менее, важно донести до детей, что это не их вина.

Я могу понять родителей, когда они не боятся плакать при ребенке, чтоб не рассказывать детям о травмирующих вещах. Ведь мы не хотим, чтобы дети росли с ощущением, что мир вокруг ужасен и опасен. Проблема в том, что если мы не открываем причину, детям приходится додумывать самим.  Но не факт, что придуманные причины окажутся менее пугающими, чем реальные. Напротив, в большинстве случаев мы получаем как раз то, чего стремились избежать.

Поэтому просто сглаживайте углы. Не надо говорить: «Скоро у нас отберут дом за долги». Вместо этого скажите: «Знаю, ты видел, как плачет папа. У нас сейчас трудности с деньгами,  и это его расстраивает. Но мы справимся, и все будет хорошо».

проявлять эмоции можно не только перед девочками

Детям необходимо разрешение на проявление эмоций. Их переживания надо уважать, так же, как мы уважаем переживания взрослых. Но в некоторых культурах до сих пор существует табу на проявление чувств. Особенно подобные посылы затрагивают мальчиков.

Это очень пагубно. Потому что мальчики начинают верить, что единственная эмоция которая им разрешена — это гнев. Надо поощрять родителей маленьких мальчиков уделять особое внимание их эмоциональному опыту. Мальчики должны знать, что имеют право на весь спектр человеческих эмоций, и обсуждать их — это нормально.

меры предосторожности

Избегайте плакать при ребенке слишком часто

слезы при ребенке

Возможно, вашим отпрыскам полезно иногда видеть, как  родители плачут, но если они делают это слишком часто или чрезмерно, дети сделают вывод, что у взрослых серьезные проблемы, которые могут затронуть всю семью.

Можно проверить и спросить у ребенка: « Как ты себя чувствуешь, когда мама или папа плачут? » Это даст им возможность рассказать о своих эмоциях.

Дети могут чувствовать вину, наблюдая слезы родителей. Они захотят вам помочь, но не будут знать как. В результате будут чувствовать себя беспомощными, задаваясь вопросом: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?» А потом появится страх. «Как это понимать? Что будет с моими родителями? Чем это грозит мне?»
Поэтому не страшно, если вы иногда не сдержались и ребенок увидел ваши слезы, но не допускайте этого слишком часто.
осторожнее с интенсивностью

Интенсивность эмоционального переживания родителя еще важнее, чем частота подобных проявлений.

Если вы можете всплакнуть от грустного рекламного ролика, потому что вы чувствительный человек — это нормально. В таких обстоятельствах вы, как правило, контролируете эмоции. А вот если вы начинаете рыдать, бить кулаками подушку, задыхаться и демонстрируете другие признаки экстремального эмоционального отклика, которые обычно прячете от окружающих, детям лучше этого не видеть. Экстремальные, неконтролируемые эмоциональные реакции, подобные этим, могут пугать детей.

Конечно, не всегда возможно защитить детей от интенсивных, неконтролируемых эмоций. Особенно когда неожиданно случается трагедия. Тем не менее, если это возможно, желательно не позволять детям присутствовать в такие моменты. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций.

Подведем итог: как и когда можно плакать перед детьми

  • Плакать перед детьми иногда можно, если это происходит не слишком часто.
  • Всплакнуть иногда — нормально. Но не заламывая руки, не падая ниц и не посыпая голову пеплом. Если накал эмоций слишком силен, по возможности избавьте ребенка от этого зрелища.
  • Только не слишком часто. Если ребенок будет видеть плачущего родителя каждый день, это подорвет чувство его безопасности и веру в то, что родитель способен о нем позаботиться.
  • Тщательно выбирайте слова, которые соответствуют возрасту.
  • Если дети становятся свидетелями вашей эмоциональной разрядки, обязательно заверьте их, что никакой беды не случилось. Вам просто нужно выплакаться, и все будет нормально.
  • И последний момент, который вытекает из всех предыдущих. Разрешать себя изредка показать ребенку свои слезы допустимо только в семьях, где нет табу на проявление чувств и по отношению к самому ребенку. Вы не можете разрешать себе то, что запрещается ребенку.опубликовано http://behappykid.ru

Ребенок, выросший в доме, где можно выражать чувства, учится правильно обращаться со своими эмоциями. Потому что он знает, как их эффективно распознавать, выражать и регулировать. Таким образом, фактически закладываются основы для здоровой социальной жизни  и отношений.

Напротив, родитель, который упорно сохраняет маску невозмутимости, стараясь не показать ребенку свои чувства, добьется того, что когда ребенок все же увидит плачущего родителя, это потрясет его и подорвет чувство его безопасности.

Копирование данного текста разрешено только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Материалы, использованные при написании статьи: источник 1, источник 2, источник 3
Поделиться с друзьями

13 комментариев

  • Полностью согласна с вами. Не нужно скрывать свои эмоции, дети гораздо чувствительнее нас. Они чувствуют состояние своих родителей.

  • Ребенок должен расти сочувственным, поэтому иногда всплакнуть при нем можно. Иначе он будет видеть мир в розовом цвете.

  • Очень полезные советы.
    Я вот сентиментален…смотрим Хатико…плачу и стараюсь чтобы дети не видели… И что самое интересное…они не плачут(

  • Ребенок очень сильно орет после того, как его, наконец вытащили. Он не успокаивается какое-то время ни с пустышкой, ни с грудью. Это ему надо «оторать» весь адреналин, который получил его организм, пока его топили. И еще, при активном глубоком многократном проныривании ребенок получает много воды через нос в том числе. Ему надо от нее освободиться, она ему мешает. Если он сам ее не срыгивает, ему надо помочь, вызвав рвотный рефлекс (два пальца в рот), а потом дать грудь.

  • Мне кажется, что с детьми надо быть максимально искреними. Они хорошо чувствуют фальш. Если нет настроения и хочется плакать-значит нужно плакать

  • Все мы люди, ребенок не должен думать, что родители — роботы, которым всем нипочем. Если не перегибать палку, проявление эмоций перед детьми, возможно, даже может поспособствовать улучшению взаимопонимания.

  • Важные рекомендации. Родители — это живые люди;) и они могут проявлять различные эмоции. Думая, запрещая себе плакать при ребенке, мы как- будто делаем запрет на определенные эмоции.

  • как я люблю читать мысли умных людей! Всегда произношу вслух при ребенке, какие эмоции сейчас испытываю, чтобы он понимал меня и мир лучше! А также и его эмоции тоже…

  • Дети очень чувствительны к обману. Они не будут доверять другим в последствии. Лучше всегда делиться эмоциями и переживаниями с детьми, заодно и приучать их к сопереживанию и поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *