ребенок плачет

УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ ИСТЕРИКИ

Думаю, нет ни одной матери, которая не знает, которая не знает, что такое детская истерика. У каждой матери свои методы борьбы ними. Одни применяют дедовские методы, другие читают мудрые книжки и пробуют воплотить в реальность их советы. Идеального рецепта нет, как успокоить ребенка во время истерики, не существует. Каждая мама ищет свой.

И рано или поздно мы сталкиваемся с ситуацией, когда не помогает ничего. Ты уговариваешь, кричишь, говоришь правильные слова, выходишь из комнаты, ставишь в угол – все тщетно. Ребенок тебя не слышит, и руки опускаются. Именно в такую минуту тебя охватывает бессилие, и в мозг, как сквозняк, врывается ядовитая мысль: «У меня ничего не получается. Я плохая мать». Возможно, даже не мысль – в таком состоянии не до мыслей – но чувство «Я все делаю не так!

В тему: Можно ли игнорировать плач ребенка

Если и после этого истерика продолжается, самое сложное – взять себя в руки и принять правильное решение. Но в такую минуту ваша задача все-таки мысленно остановить себя и вспомнить, что если вам тяжело контролировать свои чувства, то ребенку сделать это сложнее в десятки раз. Поэтому логичнее все-таки, если вы остановитесь первым.

Прежде всего поймите, ребенок кричит не потому, что вы не смогли подобрать правильных слов и правильно привлечь его внимание. Он вас просто не слышит и не воспринимает. Давайте это исправим.

В тему: Плохое поведение – повод сблизиться

Выдохните, возьмите себя в руки, сделайте паузу и попробуйте следующее. Спросите ребенка: согласен ли он сыграть с вами в маленькую игру?

Поверьте, в момент истерики меньше всего ребенок ожидает от вас подобного предложение, поэтому скорее всего, он вас услышит и скорее всего, горько всхлипывая, все же кивнет. А дальше предложите ему простое задание. Например: «Найти в комнате 5 красных предметов».

Сначала нехотя он найдет первый предмет. Похвалите. Второй предмет ребенок будет искать уже охотнее. В какой-то момент появится азарт. Наблюдайте за ребенком. Если вы чувствуете, что он все еще не готов воспринимать информацию, предложите еще одну игру. Фантазируйте. “Найти 5 круглых предметов”, “Найти пять острых предметов” и т. д.. Все, что приходит в голову.

Если вы почувствовали, что ребенок достаточно успокоился, чтобы слушать, можете сказать ему то, что вы хотели. Теперь тот момент, когда он готов вас слушать. И теперь вы сами, добившись тишины и внимания, сможете сказать ребенку нужные слова – объяснить что-то, донести до него – спокойно, не срываясь на крик и не бросаясь на стены.

Важно понимать – этот метод не для того, чтобы просто отвлечь ребенка. Ведь истерика возникла не просто так. Хорошо бы понять ее причину и позаботиться, чтобы она не возвращалась. Поэтому после игры должен последовать разговор. Это, пожалуй, ключевой момент и главное отличие от метода “успокоить”. Мы хотим успокоить ребенка не для того, чтобы просто прекратился этот душераздирающий крик. Мы хотим добиться того, чтобы нас слушали. А для этого, конечно, надо прекратить истерику.

Ну и конечно, в конце разговора, не забудьте обнять ребенка и напомнить, что любите.

В тему: Как любить ребенка безусловно

автор: Алена Шеко, по статье Аманды, Messy Motherhood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *