Ребенок 3-5 лет начинает резко меняться. А именно — он становится социальным существом. Теперь кроме папы и мамы ему уже интересно играть с другими.
Он учится отдавать, отбирать, делиться и сочувствовать. То есть малыш становится частью общества. Его интересует всё: животные, телевидение, машины.
Уметь воспитывать ребенка в этот период также важно, как закладывать качественный фундамент для дома. Для этого существуют определенные особенности.
Около 90% детей в дошкольном возрасте проходят такой период развития, когда неопытные родители заходят в тупик. Они считают, что их малыш «неуправляемый» и убеждены, что пора обратиться к психологу. На самом деле не все так скверно, как кажется на первый взгляд. Воспитывать ребенка нужно, но и признавать свои ошибки будет не лишним.
Ребенок 3-5 лет. переломный момент.
Переломный момент настаёт в то время, когда малыш начинает осознавать себя как личность. Это период, когда ребенку исполняется 3-5 лет. Давайте посмотрим, чем характеризуется этот период:
- Он требует, чтобы к нему относились на равных.
- Проявляет негативизм. Например, родители подают ему на завтрак сыр, а он специально твердит, что это масло.
- Частые слёзы, капризы, истерики.
- Упрямство из соображений Я САМ!
- Отстаивает свою точку зрения и старается утвердить свое «я». Случается, что он поступает против воли родителей.
- Испытывает ревность.
- Быстрая смена настроения.
как помочь детям переживать возраст кризиса
Да, ребенок 3-5 лет требует особого внимания. Но изучив некоторые правила, вы сможете легче справиться с трудностями.
- Чаще одобрять ребенка даже за самые его маленькие удачи, достижения, инициативу.
- Проявлять больше легкости в некоторых мелочах. Не нужно постоянно критиковать его. Закладывать позитивные ценности у ребенка.
- Быть самим уравновешенными и терпеливыми!
- Разговаривать с ним не с высоты своего роста, а находясь на одном уровне. Это помогает объяснить ребенку простые вещи.
- Быть мудрее и заключить с ним «соглашение», пойти на компромисс.
- В случае, если карапуз оступился, ругать следует не его самого, а его поступки.
- Не угрожать и не применять физических воздействий!
- Не перебивать, когда малыш что-то рассказывает. Ведь так он проявляет инициативу.
На что действительно стоит обратить внимание, если вашему ребенку 3-5 лет?
- Ребенок часто бывает замкнут в себе.
- Без особого основания начинает плакать и впадать в истерику.
- Бьется головой о стену.
- У него может наблюдаться частое сердцебиение.
- Царапает тело и кусает руки.
Такое поведение должно стать поводом для обращения к невропатологу или психотерапевту.
Папа плохой, а мама хорошая?
У родителей должна быть единая политика. Поэтому не годится, если у супругов случаются разногласия, и они утверждают противоположное. А от такого диссонанса ребенок в растерянности и может испытывать тревогу. Ведь быть «послушным» хочется для всех.
Поэтому родителям есть смысл заранее обговорить и составить особый список. Пусть в нём они укажут требования к ребенку, которые не будут больше спорными. Если же в семье несколько детей, правила распространяются на всех.
Воспитание — это не образование
Обучать ребенка желательно уже в возрасте 3 лет, рекомендуют педагоги и психологи. Поэтому в этом возрасте полезно отдавать малыша в детский сад в разновозрастную группу. Ведь именно в «спартанских» условиях у него начинается саморазвитие, развивается взаимопомощь. И дети начинают понимать, что вместе играть и решать новые задачи веселее и легче. А расширять кругозор детей возможно через чтение, рассказы.
Расту без проблем!
Позвольте деткам в этом возрасте наиграться! Ведь именно так у них происходит развитие всех важных психических функций для жизни. Пусть ваш ребенок развивается, обучается, коммуницирует с миром и сверстниками. Поэтому важно, чтобы ребенок играл и общался не только с вами. По возможности обеспечьте ему возможность играть с детьми. Желательно разных возрастов.
Советуем посмотреть видео «Воспитание детей 3-6 лет»:
хорошие советы. спасибо за статью