страшные сны у ребенка

Страшные сны у детей

Чаще всего страшные сны у ребенка становятся проблемой в возрасте трёх-пяти лет. Только проблема ли это? С точки зрения детской психологии, страшные сны у ребенка — часть эмоционального созревания, возможность овладеть своими эмоциями.

Часто дети даже не помнят наутро о страшном сне, это значит, что его подсознание переработало всю информацию и спокойно живёт дальше. Но иногда дети просыпаются по ночам, вскрикивают и плачут, а утром рассказывают о произошедшем во сне. В таком случае ребёнку требуется участие родителей, их помощь, чтобы преодолеть свои страхи.

Почему возникают страшные сны у ребенка?

Детские психологи объясняют появление страшных снов как последствие событий, произошедших за день. Это вполне нормально, таким способом мозг ребёнка вновь проходит через произошедшие события, и раскладывает их для себя по полочкам.

Виды снов

Обыденные, бытовые сны

Эти сны являются, опять-таки, отражением произошедших событий. Например, сегодня девочка взяла без спроса мамину заколку, мама её поругала за это. Ночью девочке приснился сон, что злая волшебница хочет заколдовать Белоснежку, потому что та наступила ей на ногу. Сны такого плана помогают детям справиться с чувством вины, переработать информацию и идти дальше.

Абстрактные, глубокие сны

Такие сны не так просты в расшифровке. Они отражают перемены, взросление, изменение жизненных условий, переходный возраст. В некоторых случаях такие сны являются предвестниками болезни: организм моментально получает информацию о процессах внутри себя, и трансформирует этот посыл в наши сны.

Некоторые психологи считают, что дети, таким образом, справляются с психологическими травмами, полученными при родах.

В тему: Детские страхи: причины и методы их проработки

Как можно помочь ребёнку?

Не стоит скрывать очевидное, необходимо чётко уяснить ощущения ребёнка: «ты испугался». В этом нет ничего страшного. Можно вместе придумать историю, в которой происходят ситуации из страшного сна. Рассказывая историю вместе с ребёнком, вы помогаете ему взять контроль над ситуацией. В конце истории нужно, чтобы с главным героем всё было хорошо несмотря ни на что. Тогда проходя через страшные ситуации в дальнейшем, ребёнок будет знать, что он выйдет из всего этого, и останется невредим.

Если сон содержит бытовые эпизоды, менее глубокие, можно вместе с ребёнком переделать сон, переписать его на более позитивный лад. Это поможет ребёнку в жизни относиться к негативным эпизодам проще.

Важно, чтобы ребёнок лёг спать полностью спокойным и с ощущением безопасности. Можно обсудить вместе события дня, принять расслабляющую ванну, посмотреть на звёзды.

Во все времена детям помогают их воображаемые защитники: это может быть пушистая собачка, или робот, или обычный фонарик.

Если ребёнок проснулся, включите свет, покажите, что в комнате ничего не изменилось. Обязательно выслушайте ребёнка — иногда для успокоения детям просто нужно выговориться. В некоторых случаях можно пойти на принципиальные уступки — разрешить лечь вместе.

В тему: Можно ли игнорировать плач ребенка?

Если ребёнок не помнит развязки во сне, придумайте её вместе.

Самой проблеме страшных снов не стоит уделять слишком пристальное внимание. В ином случае для ребёнка это может стать рычагом для манипуляции. Если ребёнок ночью вскрикивает, но не просыпается – не будите его, просто возьмите за руки.

Не стоит бояться!

Мозг ребёнка не станет предлагать ему то, что ребёнок не сможет переварить. Подсознание ребёнка — это надёжный механизм. То, что нам снится нам нужно увидеть. Доверяйте ребёнку, разговаривайте с ним, поддержка — лучшая помощь в данной ситуации.

Вам может быть интересно: Эти 12 психологических трюков должен знать каждый родитель

Копирование данного текста разрешено только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *