у ребенка истерика

ЛЮБОВЬ ВМЕСТО КРИКА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ИСТЕРИКА

Что делать, если у ребенка истерика?

Когда ребенок громко рыдает, вам не помогут такие вопросы такого плана: «Почему ты так себя ведешь? Зачем ты это сделал? Ты что, не понимаешь?».
А вы серьёзно думаете, что на эти вопросы ребёнок в состоянии ответить? Тем более, когда он плачет?

Если у ребенка истерика и ничего не помогает, вам надо досчитать до 10 и успокоиться тоже.
Вот коротенькие советы, простота и очевидность которых, к сожалению,  часто игнорируются.

 Важно быть на одном уровне.
Общение из серии «я взрослый, классный, сильный, какого рожна ты меня не слушаешься» – не подходит.
Нужно прямо на физическом уровне быть рядом с ребёнком: опуститесь к нему на уровень глаз, не мечите молнии с великого родительского небожительства.
Надо сказать, что в положении сидя и вам будет меньше хотеться кричать и топать ногами, и ребенку будет спокойнее и тише.
Кричать из соседней комнаты, носиться по квартире – так себе вариант.

Общайтесь на одном языке.
*
У ребенка истерика, он плачет. Он реагирует в большей степени ТЕЛОМ,  мы же — голосом.
Переходите на его язык.
Дотроньтесь, обнимите, прихватите за плечи. В самом что ни на есть смысле держите его и себя в руках.
У особо несдержанных тогда будет меньше соблазна шлёпнуть по попе.
Есть родители, которые предпочитают просто отгородиться, уйти, закрыться, чтобы не слышать плач ребенка. Есть даже рекомендующие поступать так, если ребенок плачет перед сном. Просто оставлять кричащего ребенка одного в комнате. Так делать нельзя. Об этом читайте в статье «Можно ли игнорировать плач ребенка»


Не требуйте и спрашивайте, а говорите и объясняйте.
Попытайтесь понять сами, что вызвало истерику. Потому что разозлился? Устал? Обиделся? Просто встал не с той ноги?
Потом расскажите ему, почему так произошло.
Объясните, что происходит сейчас, и какие есть еще варианты выразить свои чувства.
Если все же непонятно, почему ребенок плачет, и возраст позволяет, попробуйте прием, описанный здесь: Успокоить ребенка во время истерики
Рекомендуем:

Попробуйте. Это очень простые советы. Но за их простотой кроется эффективность. Поделитесь, помогают ли вам такие приемы, а также расскажите, как вы сами справляетесь с истериками.
Копирование данного текста разрешено только при наличии активной ссылки на наш сайт.
Поделиться с друзьями

7 комментариев

  • Моей дочери год и уже сейчас она все понимает! Стараюсь ей все объяснять, разговаривать с ней. Чтобы успокоить, всегда беру на руки, обнимаю. Она сразу успокаивается. Не представляю, как можно оставить плачущего ребенка.

    • Так же поступаю у меня сын ему полтора года. Когда у нас истерика я обнимаю его и легко успакаиваю словами ( сына папа рядом, успокойся мальчик мой, все хорошо. Ты же мой большой мужик а мужики не плачут) обнимаю целую его. После чего он обнимает меня целует и истерики за 2мин как небывало))

      • Константин, видимо, вы интуитивно почувствовали сами, как надо. Очень мудрый подход. Но вот от «мужики не плачут» надо избавляться. Это непросто мужчинам, воспитывавшимся в советское время, потому что так воспитывали всех. Но говоря ребенку эту фразу, вы лишаете его права проявлять эмоции. А из этого ничего хорошего не выйдет. Слишком много «мужиков, которые не плачут» носят эмоции в себе и умирают от инфаркта в 40-50 лет. Не воспроизводите эту дурную тенденцию. Маленькие мальчики, как и маленькие, девочки, должны плакать, когда им грустно. Это нормально.

  • А для тех кто наказывает дитей! Накажите себя! За свои проступки ведь повидение ваших дитей зависит от вас напрямую. И если вы конценые родители то вы орете и бьете не себя а ребёнка, хотя первым делом надо ругать себя!

    • Полностью согласна!!!Взрослому,прежде всего,нужно начать с себя!Сложно,да,но это просто необходимо,а ударить или закрывать не все глаза проще всего!

    • А я не только представляю, я активно это практикую. Моей взятие на руки во время истерики не помогает, она начинает извиваться, брыкаться, драться, на попытки ласковой беседы, уговоров, объяснений истерика только усиливается. Сколько раз дочь разбивала мне губу головой, сколько фингалов на лице понаставила, не счесть, пока я не прекратила попытки успокоить её поцелуями и рбъятиями, потому что об этом так много трындят психологи. Для нас именно вариант оставить одну в комнате и дать провизжаться. Всегда говорю, что, как только она будет готова, мы поговорим. Как накал страстей стихает, тогда уже беру на руки, обнимаю, целую, объясняю, что, почему, как не надо и как надо, так дочь быстрее приходит в норму. И моё здоровье так целее, и нервы, и меньше негатива испытываю к своей бандитке. Главное — стараться не злиться, хотя иногда так позорно, когда на людях устраивает представления, что хочется просто уйти и сделать вид, что не моё дитя катается и визжит.

    • Ничего плохого в заслуженных наказаниях нет, особенно это касается детей постарше. Одно дело, когда истерит двухлетка из-за того, что устал/голоден, и совсем другое, когда дылда школьного возраста, потому что мама с папой айфон не купили. Наказывать можно не только ремнём, вполне можно лишить каких-то плюшек, провести воспитательную беседу, заставить возместить ущерб по мере сил и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *