с 1 до 3, с 3 до 7, с 7 до 12

Чтобы дети слышали взрослых, услышьте их

чтобы дети слышали родителей

Чтобы дети слышали взрослых, необходимо сперва услышать их. В воскресенье мы с сестрой клеили обои. Детей в семье полно, но заинтересовались этим процессом только младшие (5 и 6 лет). Им тоже очень хотелось клеить обои. И особенно хотелось мазать стены клеем.

Сначала они попросили: «Можно?». Мы отказали: «Работы много, времени мало — не мешайте».

Дети попробовали поуговаривать нас и поплакать. Вдруг мы сжалимся и передумаем. Мы не сжалились.

Сила желания детей была огромной, поэтому они решили «штурмом взять крепость». Пока взрослые не видели, дети, схватив кисточки и валик, добрались все-таки до стены. В результате чего были отправлены в детскую комнату.

Вот он конфликт — столкновение двух интересов. Интерес взрослых — делать быстро и чтобы дети не мешали. Интерес детей — принять участие в этом необычном занятии.

Чьи интересы выбрать? Это решают взрослые.

Кто-то выбирает детский интерес. По разным причинам — «сделать приятно», «чтобы не плакали», «удовлетворить свою потребность» (проекция своего страдания на ребенка — мне в детстве никогда не разрешали и теперь мне невыносимо, если детям запрещают).

Кто-то выбирает взрослый интерес — мало ли чего хочет ребенок. Я здесь важное дело делаю, не до детских глупостей. Настоящей помощи от них нет.

Это правда, от маленьких детей помощи нет. Наоборот, путаются под ногами и мешают.

Но… Если позволять детям помогать и проявлять инициативу нужно для воспитания у них самостоятельности. О том как вырастить самостоятельного ребенка, читайте здесь.

За готовностью взрослого удовлетворить детское желание стоит нечто большее, чем «сделать ребенку приятное».

Все мы хотели бы, чтобы дети слышали взослых. Но именно взрослые подают пример как обращаться с желаниями других людей.

Если взрослые всегда выбирают только свои желания, не удивительно, что дети их не слышат. Они сами уже давно не слышат своих детей.

Если взрослые выбирают только детские желания, не удивительно, что дети их не слышат. Они сами дали понять детям, что их интересы вторичны.

Разрешение конфликтных ситуаций — это искусство. Ловко лавировать между своими и детскими желаниями требует понимания, в какую точку вы хотите прийти.

Я хочу привести дочку к пониманию: для каждого человека первичны его интересы, но учитывать интересы близких людей — тоже очень важно.

Поэтому я выбираю делать свое взрослое дело как это удобно мне — чтобы дети не путались под ногами. Но я помню про их желание!

И когда мы пошли пить чай, я позвала детей и сказала, что теперь их очередь мазать стены клеем. Их счастью не было предела.

учитывайте интересы детейВыбирая откликаться на детские желания (неважно насколько правильными они кажутся взрослым), родители тем самым делают ещё одно важное дело. Они показывают ребенку его важность, нужность, дают ребенку устойчивость и здоровую самоценность. Если важны его желания — значит важен и он сам.

В этой истории интересы всех были учтены. Конечно, так не всегда получается. Иногда это невозможно.

Наверное, прежде чем бездумно запретить или разрешить, важно останавливаться и думать — что я тем самым сообщу ребенку о нем самом и о себе, чему научу, какой пример подам.

Успехов вам в этом нелёгком деле!

Со всей моей любовью, Елена Самарина

А вот мнение психолога Дмитрия Карпачова: 10 причин, по которым дети нас не слышат:

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *