с 1 до 3, с 3 до 7

Отказаться от раннего обучения

раннее обучение

С самого начала я решила отказаться от раннего обучения. Идея раннего обучения с самого начала казалась мне нелепой и неестественной. Когда я сказала об этом знакомой, она удивленной вскинула брови: Ты хочешь, чтобы ребенок оставался неучем? Нет, я не хотела. Я хотела, чтобы процесс постижения мира у ребенка происходил естественным образом. Я была готова отвечать на вопросы. Но на те, которые он будет задавать сам. Я решила, что буду просто следовать за ним в процессе взросления и обучения, просто идти за ним и отвечать на вопросы. Но силой таскать его на занятия и кружки, потому что так делают все соседи — не буду.

В результате в три года мой ребенок умел считать только до 10 и… о ужас! Совершенно не умел читать. «После трех уже поздно!» — с упреком гласил корешок некогда подаренной мне книги. «У тебя ребенок совсем никуда не ходит? Даже на курсы раннего обучения?!» — недоуменно вопрошала знакомая, в очередной раз хвастаясь, как ее дочь читает слова, даже не зная букв. Я пожимала плечами.

 

Ранние вопросы

Потом ребенку исполнилось три с половиной, и по мнению Масару Ибуки стало уже поздно. Что ж, пришлось отодвинуть Масару Ибуки подальше, чтобы он не маячил перед глазами немым укором. Как-то мы шли в садик, и мой Бен считал шаги. Но дойдя до 10, он остановился и вопросительно посмотрел на меня:

— А дальше?

— Одиннадцать.

— А потом?

— Двенадцать.

Когда мы дошли до 20, я объяснила сыну, как считать дальше. Беник увлеченно продолжал: двадцать восемь, двадцать девять, двадцать десять…

— Стоп. Не так. Тридцать.

— Двадцать десять — это тридцать? А тридцать десять?

— Сорок.

Прошло, еще несколько дней, и счет до 100 был освоен. К радости Бена оказалось, что шагов до садика значительно больше 100. И дойдя до 100, он начинал опять с нуля. Я не торопила. Пока в какой-то день он не спросил:

раннее обучение

— А после ста есть еще цифры?

— Конечно. Сто один. Сто два. .

— А потом… сто три?

— Ага.

Восторг в глазах. Похоже, ребенку кажется, что он приобщился к некой великой тайне. К тайному братству, ведающих, что после 100 цифры не заканчиваются! А где они заканчиваются? А нигде. Как?! Они бесконечны.

Тогда последовали новые вопросы, и через несколько дней мы уже знали, что до садика 561 шаг «ребеночным» шагом, а до площадки — 75, а после  999 идет 1000.

Геометрия  луж

Через пару месяцев Беник начал интересоваться геометрией.

— Мам, а это какая форма?

— Это круг.

— А это квадрат! Я знаю. А это?

— Овал.

— А какой формы эта лужа? Автобус — это квадрат? А твои глаза — это овалы или шары?

Неудерджимый интерес, с которым ребенок глотал новую информацию, подстегивал и меня. И глядя в окно автобуса, мы увлеченно искали овалы, прямые линии, ромбы и все, что приходило в голову.

Фигуры полностью завладели сознанием Беника. Однажды, он долго и безуспешно пытался лечь поперек кресла. Но ничего не выходило. Увы, ширина кресла была безнадежно меньше роста  почти четыерехлетнего ребенка. Но Бен — ребенок упорный, поэтому долго не сдавался.

Однако в конце концов и его терпение лопнуло. И ребенок застыл на месте, глядя в одну точку. В глазах его читалось отчаяние от осознания неприятного факта. Наконец, вслеснув руками над головой, он с болью воскликнул:

— Ничего не получается! Кресло квадратное! А я… прямоугольный!

Буквы его привлекли значительно позже. Но к шести был взят и этот рубеж. Однако, даже зная буквы, сын не проявлял интереса к тому, что с ними можно делать. Но вскоре начал спрашивать. А я отвечала. Иногда я закидывала удочку, делясь с ребенком интересными фактами из других областей знаний. И если ему было интересно, он хотел знать больше и задавал вопросы.

Так нужно ли заставлять ребенка учиться с пеленок?

Нынче мой сынок первоклассник. И он в числе лучших учеников по математике. Не могу сказать, что для меня это суперважно, но безусловно приятно осознавать, что я не ошиблась. И я очень сомневаюсь, что живой интерес сына к обучению удалось бы сохранить, если бы уже с двух я навязала ему обязательные занятия по предметам, которые, возможно, совсем не попадают в его область интересов.

Позднее оказалось, что выводы, к которым я пришла эмпирическим путем, подтверждают и специалисты.

И мамы все больше отдают предпочтение естественному развитию, а не навязанному обучению.

Я поняла для себя одно: на надо насиловать детей, попав под чары теории раннего обучения. Детям интересно все вокруг! Не отбейте у них желание учиться и познавать мир. Просто улавливайте этот интерес и следуйте за ним.опубликовано на http://behappykid.ru/.

Наши дети прекрасны. Любите их и наслаждайтесь их детством.

автор: Алена Шеко

Поделиться с друзьями

(13) комментариев

  1. Рина говорит:

    Я тоже всеми руками и ногами против раннего развития. Бедные дети, не успевают вылезать из подгузников, а им уже впихивают ненужную информацию.

  2. Лариса говорит:

    Полностью согласна с автором. Всему свое время. Не нужно форсировать события. Все должно происходить естественным путем. А то малышей так напрягают, что к 7 годам они школу просто ненавидят. Вы мудрая мама.

  3. Наталья говорит:

    Надо смотреть каждый раз по конкретному ребенку. У меня старший вообще не хотел (и до сих пор не хочет, а ему 15) ничему вообще учиться. А младшему почти 5 и он обожает заниматься всем абсолютно. Ему нравится читать, рисовать, проходить лабиринты, заниматься в разных кружках.

  4. Лев говорит:

    Дети и родители в обучении, если мы говорим о школах, страдают от отсутствия мотивации. Дети не хотят учиться. Многое не понимается, а выучивается. Вы по себе знаете – когда читаешь книгу, не хочется ее запомнить наизусть. Нам важно схватить суть, по-своему прожить и пережить. Этого школа не дает, школа требует учить от сих до сих параграф. Если речь идет о школе, там методы образования механические – учебник и экзамен. Мотивация пропадает не только от непонимания, а от «надо». Общая беда родителей, когда стремление подменяется долгом . Монтессори говорила: не вмешивайтесь, ребенок чем-то занимается, дайте ему это делать, не перехватывайте у него ничего, никакое действие, ни завязывание шнурков, ни карабканье на стульчик. Не подсказывайте ему, не критикуйте, эти поправки убивают желание что-то делать. Дайте ребенку повозиться самому. Должно быть огромное уважение к ребенку, к его пробам, к его усилиям .

  5. Степан говорит:

    Представим, ребенок посещает занятия по немецкому (или любому другому) языку и наслаждается процессом. Тогда родителей начинает тревожить другой важный вопрос: «Когда же будет результат? Когда ребенок заговорит?». Важно понимать, что при раннем обучении процесс освоения иностранного языка протекает приближенно к процессу освоения ребенком родного языка, то есть способность понимать предшествует продуктивной речевой деятельности. Ребенок воспринимает на слух иноязычную речь, понимает ее, воспроизводит по образцу, а затем бессознательно понимает, как функционирует система конкретного языка. Время, которое занимает данная последовательность, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Родители и учителя должны при этом поддерживать интерес ребенка к иностранному языку и создавать благоприятный климат для его изучения всеми средствами.

  6. Виктория говорит:

    Однако раннее обучение иностранным языкам обладает своей спецификой, обусловленной вышеперечисленными особенностями психологического развития детей.

  7. Валентин говорит:

    Кри?зис трёх лет ( др.-греч. ?????? – решение, поворотный пункт) — возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребёнка, а также переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими.

  8. Марк говорит:

    Выберите «прощание» “Многие родители перерабатывают их, отправляют «фее» в обмен на подарок для «большого ребенка» или зашивают в игрушку-медвежонка,» — рассказывает д-р Лав. Лиам, сын Эрин Фаррелл Талбот, называл свою соску «Диди», поэтому мать рассказала ему о Фее Диди. «Он отказался от соски в возрасте 3? лет взамен на игрушку для «большого мальчика» с пультом управления», — делится мама из Нью-Йорка.

  9. Илья говорит:

    Если логопедических проблем у ребенка нет, можно попробовать начать учить его иностранному языку с раннего возраста. В эпоху глобализации, интернета и свободного перемещения людей по планете знание иностранного, преимущественного английского языка приобретает все большее значение. При этом, важно помнить, что развитие родной речи влияет на успешное изучение иностранного языка. Чем лучше, правильнее (с грамматической и артикуляционной точки зрения) и активнее ребенок говорит по-русски, тем лучше он заговорит и на иностранном языке.

  10. Елизавета говорит:

    Предложите замену У вашего малыша уже может быть любимое покрывало или мягкая игрушка, с которыми он не расстается, но если это не так, помогите им появиться. «Начните с чего-нибудь мягкого, например, вибрирующей плюшевой игрушки или легкого покрывала, или еще чего-нибудь, что ребенок может жевать», — рекомендует Мелани. Жевание заменяет ребенку сосание в более раннем возрасте, но не меньше успокаивает мозг, — рассказывает она.

  11. Юрий Костянов говорит:

    Здравствуйте, Алена! Все правильно вы говорите. Поддерживаю полностью. В естественном развитии маленького человечка больше логики. … Мы учились в советских школах. Программы были не такими жестокими как сейчас и науку познавать шли с семи, а то и с восьми лет и вырастали академиками, профессорами и учеными людьми.
    Уж что-то, а вот система образования в СССР была лучшей в мире! Она и сейчас осталась бы такой, но враги все разрушили. Страшно.
    Прекрасная статья с интересной историей примеров воспитания! Вам бинго!

  12. Артём говорит:

    Наиболее подходящим временем для первого знакомства с иностранными языками является период с 3-4 до 7 лет (так называемый период первого детства согласно возрастной периодизации ЮНЕСКО). И этому есть аргументированные доказательства. Именно в этом возрасте у ребенка начинают развиваться логические формы мышления и произвольное внимание. Последнее активно формируется благодаря тому, что взрослые включают ребенка в новые виды деятельности и при помощи определенных средств направляют и организуют его внимание. Ребенок начинает пользоваться приемами запоминания уже сознательно: повторяет то, что надо запомнить, старается осмыслить, осознать запоминаемое в заданной последовательности. Но следует учитывать, что непроизвольное запоминание все еще остается более продуктивным. В данный период активно развиваются речь и фонематический слух, интенсивно набирается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие. Именно в дошкольном возрасте можно развить и сохранить гибкость речевого аппарата для формирования и совершенствования речевой способности человека в течение всей его жизни. Все это в совокупности с природной любознательностью, отсутствием «застывшей» системы ценностей и установок, имитационной способностью обеспечивает психологическую и когнитивную готовность ребенка к обучению.

  13. Вячеслав говорит:

    Сегодня родители пытаются воспитать свое чадо как всесторонне развитую личность, в полной мере раскрыть и реализовать созидательные способности этой личности, ее интеллектуальный и творческий потенциал. В содержание понятия «всесторонне развитая личность» вкладывается, как правило, и владение несколькими иностранными языками. То и дело все говорят об эффективности раннего обучения. Но не всем ясно, что значит «раннее», и когда же необходимо приступать к изучению языков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *