Мамам, с 1 до 3, с 3 до 7

В каждом человеке живет ребенок

Сохрани в себе ребенка

В каждом из нас живет ребенок

Ты никогда не задумывался, мой дорогой читатель, о том, что внутри каждого из нас, вне зависимости от его семейного положения, социального статуса, количества недвижимости и денег на счетах, марки машины и отношения к последним веяниям моды, просто живёт маленький ребенок? В каждом из нас живет ребенок. Именно маленький. Ну, лет шесть-восемь, наверное. И он просто как будто иногда прячется за все эти новомодные игрушки, ну или переодевается в них, и начинает играть, как мы в детстве играли в казаков-разбойников или в дочки-матери.

Просто некоторые из нас так заигрываются, что совсем, ну напрочь, забывают, что они на самом деле маленькие дети, и начинают себя в действительности считать продавцами из магазина, водителями грузовиков, милиционерами или директорами заводов.

И я тоже на какое-то время забыл, каюсь. Забыл, было, что я маленький мальчик Дениска, который очень любил ходить на реку через лес и смотреть, как вечером солнце садится за верхушки деревьев, и река становится необычайно тихой и гладкой, будто масляной, и только маленькие мотыльки или рыбки, кое-где касаясь её поверхности, нет-нет, да и создадут чуть заметные круги.

Я решил, что я взрослый, и учусь в университете. А потом я решил, что я работник инвестиционной компании, а потом директор банка, а потом… да ерунду я решил. Потому как потом я вдруг понял, и именно благодаря общению со своими детьми, которым на тот момент и исполнялось приблизительно лет шесть, что я по-прежнему маленький, что я просто заигрался во взрослого. И тогда я снова с радостью становился маленьким и начинал баловаться с моими девчонками, придумывать для них смешные прозвища и рассказывать им забавные, придуманные мной истории.

Так, снова становясь маленьким мальчиком, я и начал писать сказки для своих дочерей. И пишу эти строки тоже. И всегда, когда я пишу именно так, мне удивительно тепло на душе. Как в детстве, когда я сам был маленьким и играл во что-то увлекательное со своим папой или мамой. И, они… ведь и они, видимо, тоже, представляешь, мой дорогой читатель, и они тоже именно поэтому играли со мной и дурачились. Потому что на самом деле глубоко внутри мы все дети. Просто мы заигрались.

И вот ещё что я понял, читая разные мудрые книги о духовном поиске. И, по сути, все мудрые люди писали именно об этом. И Иисус просил всех, чтобы они были как дети. И Даосы предлагали взрастить в себе внутреннего ребёнка. И в других учениях есть близкие мысли.

А, оказывается…

Нужно-то просто вспомнить себя, каким ты был маленьким, и быть им.

Однажды, лет несколько тому назад, ну что-то очень мне было нелегко. Навалилась на меня российская действительность, замучили проблемы, и тогда я решил плюнуть на всё, и просто уехал в одиночку в горный Алтай. И две недели просто жил один на пустой турбазе. Это был конец мая, сезон ещё не начался, и людей на базе практически не было. Зато природа была девственно чистой.

Она просыпалась и расцветала на глазах. Это было настоящее чудо. Мне некуда было торопиться, и я просто каждый день вставал и шёл побродить по берегу маленькой речки, которая впадала в Телецкое озеро, и посидеть на стволе поваленного дерева, послушать шум бегущей мимо воды и посмотреть, как ветер качает маленькие беленькие цветочки, которые будто ковром покрыли всё вокруг.

Всё во мне будто замирало от какого-то детского восторга от этой красоты.  И тогда я вдруг понял, что именно так я и хочу жить. Просто быть и любоваться течением жизни вокруг меня. Ведь в каждом живет ребенок, который хочет радоваться и наслаждаться жизнью. Кстати, на компьютере, на котором я пишу эти строки, до сих пор в качестве обоев рабочего стола стоит фотография берега той маленькой алтайской речки.

Вернулся домой я совершенно другим человеком. Я любил всё вокруг и, пока я ехал, моё сердце просто пело. И я тогда подумал: «Это же, наверное, место силы, и духи гор помогли мне обрести счастье». Но потом я понял, что и у себя на родине в лесу я легко могу оказаться в том же волшебном состоянии. А потом даже в большом торговом центре, с тележкой продуктов, я вдруг почувствовал себя именно так.

И тогда я начал как бы танцевать, баловаться и катать эту тележку и так, и этак, как делают дети. Нет, я не прыгал на неё с разбегу, нет, что ты, мой дорогой читатель. Даже в детстве я бы так не сделал, ведь вокруг взрослые дяди и тёти, вдруг они рассердятся. Просто немного проехал, как бы играя, тихонько улыбаясь про себя и радуясь своей нехитрой игре. Улыбаясь только уголками губ…

Понимаешь? Да, именно! Так и улыбается статуя Будды и великая Джоконда Микеланджело Буонарроти.

Они просто маленькие дети, и им хочется поиграть.

И они играют в прекрасную игру под названием жизнь, да только нельзя уж так сильно баловаться. Ведь вокруг взрослые дяди и тёти, и они могут рассердиться. Да-да, именно так. Вот тебе по дороге раскрытие тайны великой картины итальянского мастера эпохи Возрождения, над которой до сих пор бьются разные маститые учёные и искусствоведы. Только, тсс, а то эти взрослые дяди и тёти могут рассердиться.

А вот если они вдруг вспомнят, что они сами просто маленькие мальчики и девочки, они легко раскроют   для себя не только эту величающую загадку, но и сделают кучу других открытий. Например, они откроют, что бабочек гораздо лучше просто вспугнуть, и бегать среди них, заливаясь от смеха, нежели насаживать на иголки и классифицировать. Цветы гораздо красивее и лучше пахнут в лесу, нежели в гербарии или красивой упаковке из цветочного магазина. И птицам намного лучше петь, сидя на веточке березы или сосны, чем быть отменно чучелом в местном краеведческом музее.

Так чем же я, да и ты, мой дрогой и взрослый, читатель отличаемся от себя меленького? Да, по сути, ничем, просто не надо заигрываться во всякие глупые игры.

Да, и кстати, помнишь я как-то обещал тебе написать, как исправить твою внутреннюю программу, чтобы все наладилось в жизни и престали беспокоить болячки? Дать тебе невероятную формулу самоисцеления. Так я уже написал. Чтобы вернуть свою программу в исходное состояние просто нужно стать снова ребенком и по-детски искренне радоваться этому великому чуду под названием жизнь. Вот и весь секрет.

И поверьте, если вы вспомните, каково это — быть ребенком, радоваться мелочам, играть и творить, вам станет легче и со своими детьми и с самим собой.

Денис Емельянов

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *